今年も生ハムの完成時期に
今年もハモンセラーノ(生ハム)完成の時期が近づいてきた。おととし仕込んだモノを、今度の11月27日に取りに行ってくる。昨年は、1年ものを食べたけれど、それはそれで熟成が進んでいて、とってもおいしかった♪ 複雑な風味と香りが、めっちゃ素晴らしい! 自然食であり、栄養が豊富な健康食品でもある。
このハモンセラーノは、スペインの生ハムを指し、世界3大ハムの一つ。ちなみに、もう2つはイタリアのプロシュートと中国の金華ハム。
ハモンセラーノは、切り口がピンクがかった赤色をしていて、肉は僅かに繊維質で比較的低脂肪。スーパーなどで売っている生ハムとは、一味もふた味も違う感じ(うちの子も大好き♪)。 なお、脂身はちょっとうす黄色な感じで、香りが良く、つやがある。チャーハンなどの脂にピッタリだ (^-^)V
このハモンセラーノは、スペインの生ハムを指し、世界3大ハムの一つ。ちなみに、もう2つはイタリアのプロシュートと中国の金華ハム。
ハモンセラーノは、切り口がピンクがかった赤色をしていて、肉は僅かに繊維質で比較的低脂肪。スーパーなどで売っている生ハムとは、一味もふた味も違う感じ(うちの子も大好き♪)。 なお、脂身はちょっとうす黄色な感じで、香りが良く、つやがある。チャーハンなどの脂にピッタリだ (^-^)V
by takanori922
| 2005-11-16 22:13
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